Embrapa investe na produção de hambúrguer vegetal

Hambúrguer Vegetal

A tradicional empresa de pesquisa agropecuária brasileira também investe recursos em alternativas para a carne, como o hambúrguer vegetal

Não é de hoje que a EMBRAPA desenvolve pesquisas com produtos alternativos. Um deles, o New Burger, foi desenvolvido em parceria com a empresa Sottile Alimentos e há registros de testes desde 2017 no site.

Agora, o hambúrguer vegetal volta para a mídia. Segundo a Agência Brasil em post do dia 2/2/2020, o produto já está à venda em uma rede de supermercados do Rio de janeiro.

Diz ainda que:

O “Novo Burguer”, no comércio há dois meses, é feito com fibra de caju, proteína de soja, cebola, tomate, pimentão, corante natural e temperos, e tem características sensoriais assemelhadas ao hambúrguer de carne.

O produto foi criado para pessoas batizadas como “flexitarianos” – aqueles indivíduos que apesar de gostarem de carne querem balancear a dieta e buscam reduzir o consumo de carne. “São diferentes de vegetarianos ou veganos que não gostam do sabor da carne e não querem alimentos que simulem a carne”, explica a engenheira de alimentos Janice Ribeiro Lima.

Ela é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, na unidade da estatal responsável por desenvolver agroindústria de alimentos, e que fica no Rio de Janeiro. Ela começou a criar alternativas para carne em pesquisas iniciadas em 2007, quando ainda trabalhava na Embrapa do Ceará.

Janice Lima e as equipes de pesquisadores já desenvolveram outros produtos como o hambúrguer de fibra de caju e de feijão de corda para vegetarianos e também substitutos para rechear coxinha de galinha e bolinho de siri.

A pesquisadora explica que o objetivo do seu trabalho “não é que as pessoas parem de comer carne, mas dar mais uma opção”. Segundo ela, a produção de produtos com proteína vegetal pode ser menos onerosa que a proteína animal. Especialmente no caso do Novo Burguer que utiliza o bagaço do caju, geralmente eliminado pela indústria de suco ou revendido para alimentação de animais.

Hambúrguer Vegetal é polêmico

Como já tratamos aqui no Blog do Farmfor, o desenvolvimento de carnes vegetais não é bem visto pelos produtores e com razão: muitos produtos são carregados de narrativas negativas sobre o setor da pecuária, com um marketing que mostra estas “alternativas” como salvadoras do meio ambiente face à “pecuária destruidora”.

Veja também

Impossible Pork: empresa cria “carne” de porco feita de plantas.

Rede americana de fast-food faz vegetal de carne para tirar sarro da concorrência.

Posts relacionados