Ruibarbo forçado, a hortaliça cultivada no escuro e colhida à luz de velas

Ruibarbo

O Ruibarbo Forçado é uma técnica para melhorar o desempenho da hortaliça, muito consumida na Europa e quase desconhecida no Brasil

 

O Ruibarbo (Rheum rhabarbarum) é originário da Ásia e foi levado para a Europa no século XVII. A hortaliça prefere o clima frio com temperaturas médias abaixo dos 4C no inverno e 24C no verão. Perene e resistente, bem manejada pode fornecer os talos (parte comestível da planta, as folhas são tóxicas) por mais de 10 anos.

 

 

O ruibarbo é usado em tortas, geléias, bolos e tem aplicações medicinais e cosméticas.

Ruibarbo Forçado

Na Inglaterra, algumas propriedades centenárias na produção da hortaliça adotam a técnica do Ruibarbo Forçado, onde os canteiros ficam em galpões escuros e a colheita é feita apenas com a luz de uma vela. Abaixo, o cultivo na propriedade de Robert Tomlinson, em Yorkshire.

 

 

 

Os primeiros anos da planta são passados ao ar livre, de forma normal. Antes da época da colheita, são levadas para a completa escuridão, para que o crescimento em busca de luz provoque o acúmulo de açúcar no caule. A colheita “romântica” acontece entre janeiro e abril na Inglaterra.

 

Curiosidades

No Brasil, um produtor (Fazenda da Cria) está começando na atividade com o Ruibarbo. Leia, aqui.

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